新闻通知 News Alert
学院新闻
通知公告
潘楠副教授荣获首届“昆明市呈贡区青年创业创新大赛”创业组一等奖
更新日期:2019-05-24

5月23日,“科创青春·筑梦呈贡”昆明市呈贡区首届青年创业创新大赛决赛在昆明呈贡信息产业园区党群服务中心顺利举办,本次大赛以“科创青春·筑梦呈贡”为主题,历时2个月,共吸引了域内百余个项目报名参赛,通过海选和初赛,共选拔20个项目进入决赛。决赛历经紧张路演,由资深创业导师、青年企业家、业内评审专家共同组成的评审团评委从项目特色、技术特征、营销策略、竞争格局、团队管理等多个维度进行评审,最终,创业组和创意组各6个项目分获组别一二三等奖。

我院潘楠副教授团队与云南电网计量中心合作研发的《非入户居民用户负荷智能辨识终端》荣获创业组一等奖,该项目通过在用户电力总进线处安装终端,通过总电流、电压等蕴含的信息和高级算法来实现用电负荷辨识。将为减少电网的尖峰压力,保证电网的稳定可靠运行,提供优质服务,给用户更合理的用电建议和电费套餐等需求方面提供底层支持。

该项目的获奖,集中体现了昆工教师依托人工智能技术,不断促进科技创新并推动专业领域应用落地的能力。